您的瀏覽器,不支援Javascript語法,將無法使用網站相關功能。 
交通違規檢舉聲明頁



相關法令依據說明:

查據「道路交通管理處罰條例」第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具證據資料,向公路主管警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。但行為終了日起逾七日之檢舉,不予舉發」暨「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第20條規定:「違反本條例之行為,自行為終了日起未逾七日者,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
 一、檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他連絡方法。
 二、違規行為發生地點、日期、時間及違規事實內容。
 三、違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
前項檢舉、如有違規證據資料 (採證照片或錄影),並請檢具。」

 

檢舉人應具備資料及注意事項:

 一、真實姓名、國民身分證統一編號、聯絡地址與電話號碼等(如有違規事實不明確時,需協助到場說明);匿名檢舉或不能確認檢舉人身分(檢舉人身分資料不足、冒名檢舉等),不予舉發(依違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20及23條規定)。
 二、務請詳載違規行為發生之地點(路段及門牌號碼)、日期(年月日)、時間(時分) 。
 三、違規事實之認定:
  1. 如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片為憑俾免爭議
  2. 另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座 (以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)
 四、拍攝角度應將違規車輛牌號違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌 10 公尺內停車等,一併含括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
 五、相關交通違規證據資料 (如採證照片) 無法提供底片時,務請檢具兩份正本照片 (1 份供舉發使用,另 1份係列案備查用)
 六、如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案 (數位圖檔), 以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分) 、地址等資料後,據以提出檢舉;另如本局受理檢舉後經審查認定應補正事宜,將通知檢舉人限期補正。
 七、交通違規案件發生日期與檢舉日期相隔,請勿超過 7日(依道路交通管理處罰條例第7條之1規定,違規行為終了日起逾7日之檢舉,不予舉發。)
 八、為落實貫徹轄區責任制,自84年8月1日起本市交通秩序均移由本局各轄區分局依權責查處辦理,俾符合行政作業程序暨審慎查明違規事實之歸責。

 

備 註 欄:

 一、如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「 110 」報案專線, 詳述其違規狀況、地點等相關資料,本局或交通警察大隊勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通所屬轄區分局派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
 二、案內如非屬「臺北市道路範圍」所發生之交通違規件 (如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,或洽詢本局交通警察大隊(02-23752100 轉 1308),可協助查 詢並告知相關檢舉申辦事宜。




使用IE 11以下版本瀏覽器可能會造成無法驗證信箱問題,建議您改用其他瀏覽器操作本網站。

因本系統轉換期間,若有無法連線或驗證等情形發生,建議請使用北市警政APP或就近向警察機關提出檢舉。

我已閱讀臺北市政府警察局【個人資料收集聲明及服務條款】暨相關【隱私權政策】